注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

爱笑的人运气不会太差  

2014-12-06 12:37:34|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爱笑的人运气不会太差 - 舜筌 - 微尘舜筌

 进入12月,马上就要进行年底总结和新年规划了。大多数人都会反思过去一年的学习和工作,给自己制订新年目标,但我要问你:2014年你过得快乐吗?在新的一年中,你又计划怎样让自己更快乐呢?

你是不是从来没有想过这个问题?

我们往往默认情绪是不可控的,至少在很大程度上是受到外界影响的。但是,近十几年来,越来越多的心理学研究表明快乐其实有规律可循。最近,加利福尼亚大学伯克利分校开设新课《幸福的科学》,介绍积极心理学领域的前沿研究成果,并告诉你如何将这些理论应用到生活中。

每个人都渴望得到快乐,但我们往往很少思考如何得到快乐,而是专注于实现自己的目标。各种畅销书都在教你如何拥有健康的体魄、成功的事业与和谐的人际关系,但实现目标就能得到快乐了吗?很遗憾,心理学家发现人对于变化的适应能力远远超出自己的预期。比如,假设你看中了一辆豪车,觉得如果能买下它你至少会高兴大半年,但实际上你很可能两个月后就没了新鲜感。同样,如果发生了不幸的事,人们也通常会比预期更快走出悲伤。

我们很可能完全颠倒了实现目标与快乐之间的因果关系。实现目标只能带来短暂的成就感,但是积极的情绪能让你更有创意,提高你的工作效率。在《幸福的科学》课程中,北卡罗来纳大学的芭芭拉·弗雷德里克森(Barbara Fredrickson)教授介绍了一项实验:只要给被试一份小礼物或一颗糖,然后让他们观看同样的画面,他们就能够比对照组发现更多的细节信息。在这个“信息就是金钱”的时代,你掌握的信息越多,就越容易产生好的创意、抓住成功的机会。这样看来,“爱笑的人运气不会太差”这个说法说不定还是有科学依据的呢。

《幸福的科学》的两位主讲教授达契尔·克特纳(Dacher Keltner)和艾米丽安娜·西蒙-托马斯(Emiliana Simon-Thomas)都是积极心理学研究领域的顶尖专家,他们将介绍仁爱、宽恕、同情、正念等积极情绪的心理学机制,教你如何改善自己的情绪。这有点像给心灵的健身课,许多做法听起来很简单,比如每天总结三件让自己感到开心的事,但要坚持下去并不容易。

幸福是一种主观的感觉,它没有统一的标准,但我们却能通过同样的方法得到幸福,这是多么奇妙的一件事。在制订新年计划的时候,不妨将改善情绪放在第一位,只有保持心情愉快,你才能够好好工作,好好爱人。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017