注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

冬奥,隔岸观雪  

2014-02-16 09:23:58|  分类: 国安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬奥,隔岸观雪 - 舜筌 - 微尘舜筌

 索契冬奥会开幕式及头几天比赛,让央视五套和一套的收视份额大涨,收视人群以高学历高收入的男性为主。但这一受众群体有多大粘性还很难说。中国媒体和受众对冬奥会的关注度向来远远不及夏季奥运会。相比较过去几届冬奥会,中国军团自“短道速滑女皇”王濛受伤后,竞技亮点更加稀缺。

但竞技场外,民间冰雪运动,尤其是滑雪运动的风靡,过去十来年在中国大陆已蔚然成景。就连主流媒体在报道索契开幕式时也宣称“从黑辽大地到云贵高原,从昆仑雪山到水上江南,如今中国的滑雪场地超过500多处,滑雪人口接近千万”,并表示北京和张家口联合申办2022年冬奥会,国家主席习近平出席索契开幕式,都是在向世界展示“中国打造冬季运动强国的新梦想”。

中国的“滑雪人口”是否接近千万,并不可考,因为还没有一份全面可信的调研报告。至于“500多处滑雪场地”,其中不少是体验式的人工滑雪场。中国的天然雪场只在北京—张家口一线继续往北才能找到。不少有经济实力又真正酷爱这项运动的中国人,会去到日本或欧洲寻觅好的天然雪场。对于大多数中国人而言,滑雪与其说是为了追求运动的速度与激情,不如说是在展示一种生活的富足与闲适,带着强烈的时尚色彩。

事实上,由于中国自然条件对雪上项目的制约,冰雪运动中,在中国相对普及的,主要在于冰上。一位奥地利高山滑雪的名教练来中国执教,在考察完北方各地冬季气候和地理条件后,结论是“中国的雪,对于冬奥项目是一个灾难”。受大陆性季风气候的影响,中国北方冬天的特点是寒冷而干燥。如果将每年2月的气候数据做对比,漠河、哈尔滨、张家口和北京这些中国北方城市,与纬度类似的奥斯陆、巴黎、伦敦等欧洲城市相比,温度要低很多。哈尔滨就曾经因为过于低温而在过往申办中落选过。

冬奥会给人的印象总是冰天雪地、寒冷无比。而事实上,温度如果过低,就不适合开展室外雪上项目。从本届冬奥会开幕至今,索契的平均温度都高过北京。中国之所以由北京和张家口申办冬奥会,也与它们的地理位置和气候条件相关:它们纬度相对偏低、平均气温相对偏高,还具备一定的申办资格。

由于中国有冰缺雪,国家体育总局的冬季运动推广策略,更是“先冰后雪”,尽管冬奥会项目中,70%是雪上项目。冬奥会有国际影响力,在中国却未必能激起多大热度,也就不奇怪了。

自然条件之外,在场地和运动普及方面,较雪上项目已形成百年传承的欧美诸国,中国就差得更远。从运动成本看,冬季运动项目普遍较夏季项目更昂贵——一双冰鞋、一套滑雪装备,就是很多人难以承担的,更别提一套冰球装备。所以中国官方的策略,是选择成本相对较低、又适合举国体制培养的速度滑冰、双人滑以及雪上空中技巧等项目,取得一些奖牌上的突破。但这对于整个国家冬季运动水平的提升和普及,起不到什么推动作用。

通过申办冬奥会,来发挥大型赛事的杠杆作用,想法很好,但很难成真。北京2008并没有留下多少成功的经验,伦敦2012还没开幕就宣布“激励一百万青少年更多参与运动”的构想失败。让运动成为一种文化,一种生活方式,是一项长期的社会公共事务。要把“滑雪热”转化成公众对冰雪运动真正的喜爱和追求,远非办一届冬奥会、或者得几块金牌能做到的。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017