注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

国民党抗战功绩太大,只能掩面而过  

2015-01-07 21:52:21|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国民党抗战功绩太大,只能掩面而过 - 舜筌 - 微尘舜筌

在过去,我们的官方教科书关于抗战主要讲的是共产党领导下的八路军新四军的抗战业绩,对国民党军所谓正面战场抗战情况讲的很少。随着改革开放的深入,政冶意识形态色彩日益淡薄,人们越来越客观地看待历史事件,包括重新认识那段抗战历史。近年来反映国民党军队抗战历史的影视剧陆续播出,让离那段历史越来越远的今天的人们能更客观全面的了解国共合作抗日争取民族解放的那场伟大战争的真实情况。 


这本来是件好事,可偏偏与之相随的是沉渣泛起,混淆视听。一些国民党军队的余孽及共产党的反对者们借机大肆吹嘘国民党军队在抗战中诸如忻口大捷、台儿庄大捷、万家岭大捷、长沙大捷等“一系列”胜利,似乎是这“一系列”胜利造就了抗战的胜利,更有甚者以国民党军抗战消灭日军人数超过共产党军队消灭的日军人数来公开诋毁共产党的抗战主力的功绩,宣称国民党军队才是抗战的主力,是最大的功臣。 


这些逆潮还颇有迷惑力,让一些人真的开始认同国民党军队是抗战主力而鄙视共产党是游而不击出工不出力。拿数据一看可不是吗?共产党领导的八路军新四军八年抗战大小数万次战斗消灭日军合计五十二万多人,而国民党军所谓“正面战场”消灭日军合计七十多万;八路军新四军除了平型关和百团大战外,都是游击战,哪比得上国民党军“一系列”战役的胜利那么“辉煌”啊!而且国民党军抗战中死亡将士远超过中共军队,也是“铁证”啊! 


乍一听似乎很有道理,可要真的将这些证据与抗战时的整体情况结合起来进行分析,就会显得及其荒唐和闹剧。 


国民党所谓的大捷大多发生在抗战初期,如果将这些大捷按时间及地点排序的话,基本是两条线,一条是从北向南,一条是从东向西,最后都共同指向中国西南地区,即国民政府及国军沿这两条线大溃败后最后的落脚点。敢情这些大捷是在一路溃败中“创造”出来的,它们既没扭转溃败的战局,更没转化成战略上的胜利对抗战产生深远的影响,除了增加点敌人的伤亡数外,最大的意义就是为国民党军逃跑争取了宝贵的时间。 


说这话肯定有人不喜欢听了,可这是事实。蒋宋孔陈四大家族的财富主要集中在宁沪一带,国民党其他军政要员的财富也有很多在宁沪及京津一带,要尽可能多地搬走就需要时间,何况国民党军是政府军,本来就有守土之责,面对全面抗战意志高涨的全国人民总得有所表示,硬着头皮也得打几仗吧,顺带着争取点逃跑的时间。以台儿庄战役为例,它是徐州的门户,因此徐州战区李宗仁集结四十余万国民党军与日军两万余人在此血战,付出惨重代价后赢得毙、伤敌一万多人的胜利,吹得震天响,也就是人人皆知的台儿庄大捷。可是后来呢?日本军整理集结后卷土重来,夺取台儿庄直扑徐州,国民党军放弃军政机关己基本搬空的徐州南逃。此时距台儿庄大捷仅一个月时间,可不是除增加点敌人伤亡数外为逃跑争取了一月时间而己吗?有能力在溃逃中组织战斗争取时间到还好,可恨的是为了摆脱日本人追击而逃命,竟然炸开黄河大堤,以决口之河水阻隔敌军。自己逃跑了,可大片土地被淹,数十万百姓淹死病死饿死,数百万百姓流离失所沦为难民。无视百姓的痛苦,居然将此称为了不起的“黄河战略”,这也算是“大捷”吗? 


真正有点意义的战役在抗战初期国民党退缩至西南以后。实在不能再退了,再逃就要出境成流亡政府了。于是从四川长江口至湖南长沙,国民党正面战场进行了真正意义上的坚决抗战,凭借天时地利及将士拼命,取得了几次胜利,保住了最后这块“自留地”。日军面对云贵川险峻的地势及过长的战线难有作为,加之共产党领导的八路军新四军不断在敌后开展运动战、游击战,建立和扩大根据地、游击区,打乱了敌人“巩固后方,以战养战”的图谋,日本侵略军被迫停止了对国民党军正面战场的进攻,转而全力剿除八路军新四军,抗战进入相持阶段。有资料显示,日军将关内超过三分之二以上的兵力用于对付八路军新四军,若按日军投降时的一百五十万计算,则日军用超过一百万的兵力及几乎全部的伪军(也有一百六七十万)对付八路军新四军,而仅用四十多万与国民党军近四百万对峙。国民党军居然也不敢主动出击,缩在西南坐视八路军新四军在敌后艰苦战斗而无任何积极行动,这能称之为抗战的主力吗? 


对于国民党军在抗战中的伤亡数远大于共产党军队伤亡数,因此国民党抗战的功劳比共产党大的说法,本人更觉可笑。国民党军素质低,战斗力差己是不争的事实,要不然也不会在后来的三年内战中被共产党军消灭八百多万而逃亡台湾了。日军是很瞧不起国民党军的,他们对国民党军的战斗配置是1:10,即以一个中队(连建制)或加强中队打国民党军一个团,居然每每得手,令国军损失惨重。对八路军日军开始也不放在眼里,仍按1:10进行战斗配置,及至屡吃苦头后开始重视,改1:5配置,仍不行,再改1:3配置,改1:1配置,最后不得不说“杀鸡也要用牛刀”。即使这样也还是出现了二千五百多日军将两连八路军当主力部队包围在村庄,激战一天也不能攻克,反让两连八路军趁夜杀出重围。天亮后日军进庄才明白真相,狂妄的日军无法面对这一现实,一名日军中队长精神崩溃而自杀。 


以上可以看出,尽管武器装备和补给上存在巨大差异,国民党军队战斗力却根本比不上共产党领导的八路军新四军,因此死伤人数多就不值得炫耀了。如果共产党军队和日军战亡比是1:1而国民党军是2:1或3:1的话,只能说明国民党军无能,太差劲,应该感到惭愧而不是将之吹嘘为自己功劳大,更何况其所阵亡的人数中还有并不令人尊敬的“水分”在里面。

 
以南京保卫战为例,当时国民党调集十五万人(多为装备差的杂牌军)守卫南京,可由于准备仓促,且没有坚守的决心,布置不当,指挥混乱,很快失败,高级将领抢先逃离,军队各自溃逃。日军攻打南京时,尚有数万未逃脱的国民党军队放下武器投降,最后被日军象宰羊一样一批批砍头、活埋或作活靶子射杀,这些人当然被作为抗战阵亡将士统计到国民党军的阵亡人数中,并作为比共产党军队死亡的多而证明国民党军队比共产党军队功劳大的证据了。何其荒唐! 


对这几万“军人”的死,我们除了表示同情外,却无法对其表示尊敬。他们能称之为英雄吗?他们几万人的死换了一个鬼子的死吗?他们这样的死去有功于抗战、有功于国家吗?“这是沙子堆起来的军队”,《我的团长我的团》剧中的台词用在这儿再合适不过了。类似情况国民党战场不止一次地出现过,只是规模大小不同而己。难道就因为共产党领导的军队未出现过类似几万人不抵抗任由鬼子杀死的情况,就可以笑话共产党军队死的人不够多、功劳不够大吗? 


将帅无能,官兵素质差,贪生怕死没有必死之决心,甚至于内部争斗借日本人之手消灭杂牌军等等都是造成国民党阵亡数异常的原因,居然把它说成是抗战功劳大的证据,简直是厚颜无耻! 


那么国民党军队消灭日军人数比共产党军队消灭日军人数多,总能证明国民党军是抗战的主力最大的功臣了吧?

 
我在文章的前面己讲过,国民党的“大捷”主要是在抗战初期的大溃败中创造的,但根本未扭转溃败的局面,除增加点敌人的伤亡数外最大的作用就是争取到逃跑的时间而己,谈不上对争取抗战胜利有多少积极作用。进入艰苦的相持阶段,拥有四百万军队并得到美国军事装备的情况下,面对不足五十万的日军仍不敢主动出击,缩在西南地区七年无所作为,让日军放心地集中上百万兵力及全部伪军(主要是国民党军投降过去的)疯狂进攻根据地解放区,国民党军队好意思自吹抗战主力吗?
抗战期间,几百万国民党军队一路向西南败退,丢失二百多万平方公里国土,三亿多百姓沦落敌手,最后缩在西南不敢动弹,“养精蓄锐”准备打内战。而几万八路军渡黄河东进,挺进华北、华东和中原,不断建立和扩大根据地、解放区,至抗战胜利前己收复一半的沦陷区,解放沦陷区人民一亿多人,日军退踞大中城市及交通线地区,苦撑危局。如果共产党军队能有更好的武器和补给(蒋介石拒绝将美国援助的武器补充给共产党军队),肯定能取得更大的战果甚至夺取几个孤立的大中城市。一进一退,一战一守,一失一得,谁是抗战的主力最大的功臣不就明白了吗? 


再量化一下数据就更清楚了。以国民党军队消灭日军七十多万计算,每消灭一个日军,对应的是丢掉三平方公里以上的土地,约五百老百姓沦为亡国奴。以共产党军队消灭日军五十二万计算,每消灭一个日军,对应的是收复国土二平方公里以上,解放百姓约三百人。谁更有功于国,谁更有功于民,谁更有功于抗战,真是再明白不过了。 


凭心而论,就整个亚洲战场来说,对击败日本法西斯功劳最大的当属美国,这是不争的事实。可从歼敌数来说,美国官方统计消灭日军约五十万(美军对日作战以海战为主),低于国民党军队消灭日军数,那是不是说国民党军不但是中国抗战的最大功臣,而且也是整个亚洲战场对日作战的最大功臣?想不到亚洲反法西斯战争的胜利居然是靠国民党军死守云贵川“守出来”的,真是笑翻了蒋委员长气死了山姆大叔! 


为了让大家更加认识自吹抗战最大功臣的国民党的面目,有必要谈谈国民党在抗战中创造的几个奇迹。 


日本在制造“七七事变”后即发动全面侵华战争,全中国人民都奋起抗战,可国民政府却从未发表对日宣战的宣言,甚至在半年后日军攻陷南京后,中国驻日使馆居然还在日本正常办公。奇迹呀奇迹,直到日本宣布无条件投降,中国居然还没“来得及”下战书,堪称世界战争史上的奇迹!整个抗战期间蒋介石脚踩两只船,跟日本人私下里的“和谈”直到1944年世界反法西斯战争的胜利己确定无疑,在美国的压力下才悄悄停止。 


1944年是全世界反法西斯战争形式大好的一年。苏军经过一系列战役,基本收复全境并向德国推进,美英盟军在诺曼底登陆并解放法国,也向德国推进,太平洋战场美军发动一系列跳岛进攻,取得辉煌战果并封锁日本海上运输线,使其处境维艰,“革命形式”一片大好,可国民党战场却响起“变奏曲”。日军只出动二十多万人发起进攻,却在豫、鄂、湘、桂四省辽阔的战线上打得国民党军一败涂地,损失五六十万人,丢失三十万平方公里领土,二千多万百姓沦落敌手,令世界震惊,而国民党却狡辩说是“诱敌深入”。只可怜这二千多万百姓,苦苦坚持了七年抗战,最后却为了“诱敌深入”不得不在胜利即将到来时去当一年亡国奴,而作为“抗战主力”的国民党军也凭此创造一个战争奇迹:一年后作为战胜者所控制的地区居然比战争初期失败时所控制的地区还要小很多。这就是打了八年所交的成绩单,不服不行啊! 


肯定有国民党余孽及仇共者要竭力否认歪曲甚至于谩骂污蔑,那本人最后再引用一下这类人所崇拜的外国人的观点吧。美国总统罗斯福是这样评价中国白的抗战:中国抗战最大的意义在于牵制住了二百万(关内关外的总和)日军使其不能用于其他方向,否则后果不堪设想。以此为标准来看,国民党军仅牵制住约五十万日军,而共产党领导的八路军新四军牵制日军超一百万,东北抗联牵制关东军七十万,谁是抗战主力,谁是最大功臣还用说吗?事实是狡辩能歪曲的吗?

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017