注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

分析:美国和古巴谁赢了?  

2014-12-28 14:10:55|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周末,劳尔?卡斯特罗(Raúl Castro)就巴拉克?奥巴马(Barack Obama)宣布全面改变美国对古巴政策发表电视讲话,他在谁是胜利者的问题上毫不含糊:“我们赢得了这场战争。”

一周前,美国总统奥巴马宣布,将就建立全面外交关系与古巴开启谈判,并重新设立美国驻哈瓦那大使馆。现在,很多人在问同一个问题:这位古巴领导人说对了吗?

古巴最亲密的地区盟友——委内瑞拉的总统尼古拉斯?马杜罗(Nicolás Maduro)肯定这么想。在谈及美国计划放宽贸易制裁、最终结束对古巴长达半个多世纪的禁运时,他称:“这是菲德尔(指菲德尔?卡斯特罗——译者注)的胜利。”

具有讽刺意味的是,很多对卡斯特罗最严厉的批评人士也这样认为,因为这一新政策并没有附加任何交换条件。知名的古巴裔美国专栏作家卡洛斯?阿尔贝托?蒙塔内尔(Carlos Alberto Montaner)称:“在我看来,这无疑完全是古巴独裁政权的政治胜利。”

古巴裔美国共和党参议员马可?鲁比奥(Marco Rubio)评论称:“总统所做的,是放弃极大的优势,却什么都没换来。”

不过,分析人士和政策制定者提出,奥巴马放宽贸易制裁的决定是单边举动,只是在18个月秘密渠道商谈的后期阶段才纳入其他细节,如交换双方囚禁的间谍。如果根本没有谈判,那么问谁“赢了”还算是合适的问题吗?

“有必要强调的是,这些宣布的措施并不是古巴所要求的,”负责民主、人权和劳工事务的美国助理国务卿汤姆?马利诺夫斯基(Tom Malinowski)上周末向古巴异见人士网站14ymedio.com表示,“这些都是我们为了向古巴人民赋权而主动采取的步骤。”

有几个理由说明美国为什么可能采取了单边行动。

首先,历届美国总统,如吉米?卡特(Jimmy Carter)、比尔?克林顿(Bill Clinton)和杰拉尔德?福特(Gerald Ford),都曾寻求缓和与古巴的关系,但每一次哈瓦那方面都采取了破坏谈判的举动。

近40年前,时任美国国务卿的亨利?基辛格(Henry Kissinger)曾开展两年的密集外交行动,希望复制美国对中国开启大门的政策,但时任古巴领导人菲德尔?卡斯特罗(Fidel Castro,劳尔?卡斯特罗的哥哥)决定插手安哥拉内战,破坏了这方面的努力。诸如此类的插曲表明,出于政治需要,古巴可能从来就不希望缓和与美国的关系。

其次,单边行动意味着,奥巴马能够回避那些可能破坏其努力的棘手问题,比如对当年被没收的美国财产安排赔偿,或古巴声称由于美国禁运造成经济损失而索要的近500亿美元。

“过去50年历史的特点一直是寻找这样或那样的理由不采取行动,”奥巴马的前顾问、华盛顿律师格雷格?克雷格(Greg Craig)今年10月在哥伦比亚大学(Columbia University)举行的一个关于古巴的会议上表示。为了避免类似的瘫痪状态,“奥巴马应该做了再说,”格雷格建议称。

采取单边行动的第三个原因在于,美国认为现在与古巴接触符合美国的最佳利益,以便在现年88岁的菲德尔和83岁的劳尔最终去世后,更好地影响古巴的未来事态。

曾作为美国国防部助理部长负责西半球事务、现为佛罗里达国际大学(Florida International University)讲师的弗朗西斯科?莫拉(Francisco Mora)称:“这不是一盘决出赢家和输家的游戏——而是要把美国的国家利益置于政治和政策失败之上。”

莫拉补充称,如果说有哪一方是直接赢家的话,那就是古巴人民。

“与外面的世界更好地连接,降低对古巴当局的依赖……对古巴人民来说,是迈向更美好未来的重要步骤。”

结束禁运的前景,已经引燃了商界对这个岛国的大量兴趣。长久以来,古巴对美国企业一直是一颗禁果。

但是,其中一些匆匆进入古巴的企业可能发现这颗果子不好吃。很多异见人士认为,古巴700亿美元经济的最大问题不是美国禁运,而是其社会主义制度和一党制带来的“内部禁运”。

古巴异见团体“白衣妇人”(Ladies in White)反对美国放宽制裁,该团体成员安吉尔?玛雅(Angel Maya)上周末在哈瓦那表示:“什么都没变。压制状态仍然存在。”

的确,卡斯特罗明确表示,改变不会很快发生。“我们不能指望,古巴为了改善与美国的关系而放弃自己一直为之奋斗的理想,”他称。

不过,古巴对禁运已经勉为其难地宣传了50年,结束禁运会使其更难自圆其说。“它将慢慢敲开这个高度封闭的社会,”奥巴马上周五表示。他补充说,让他来勾勒改变的步伐是不现实的,改变很可能会“间断式”发生。

对于很多异见人士而言,争取民主代表和更大人权的斗争可能才刚刚开始。今年早些时候,在被英国《金融时报》问及胜利意味着什么时,古巴知名异见人士尤阿尼?桑切斯(Yoani Sanchez)描述了一个意味深长的未来场景。

胜利可能在很多年后才会到来,她说,“那时卡斯特罗的名字已经被遗忘,因为他们不再框定国家的辩论,我坐在哈瓦那一个广场上,我的一个孙子跑过来随口问我:‘奶奶,那些人叫什么名字?’”

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017