注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

“货币战争”烽烟再起  

2014-12-12 22:48:02|  分类: 国安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本央行10月31日宣布扩大货币量化宽松,增加买债规模,引起全球市场震荡。此决定反映日本央行为达到提高通胀至2%的目标,不惜孤注一掷。市场对日本能否达标存疑,但日元当天随即贬值3%,并持续疲软,超过120兑1美元水平,对比三年前,已经贬值30%。

日本是次扩大量化宽松政策,给予欧洲央行提高买债规模以防止欧元升值的莫大压力。正当欧日两家中央银行加大量宽规模,美国则正式结束买债。三大经济体采取迥异的货币路向会对全球股票及债券市场带来什么样的影响尚是未知之数。不过对亚洲而言,自2009年起,区域内的中央银行就西方国家释出的大量资金涌进大打攻防战。本来2015年准备迎来较常态的货币政策,现在恐怕此攻防战还会持续一段时期。

国际货币之间的升跌好像是零和游戏。日元跌,欧元就有升值的压力,因此两大经济体仿佛就买债规模进行竞赛。官方口径说量宽政策的目标是遏止通缩势头,但不断“印银纸”的客观效果就是货币贬值以刺激出口。自2008年爆发全球金融危机以来,欧美采取量化宽松政策,纽约联邦储备局及英国央行资产膨胀近4倍,欧央行只膨胀1倍,此三家央行的资产负债表占各自经济体系GDP的大约25%。日央行资产膨胀速度最快,达5倍,佔GDP的60%。

七国集团有明文规定禁止竞争性贬值政策,指的是国家采取谋求贬值的汇率政策以图提高自身的竞争优势。但经济大国以量宽来遏止升值趋势,是否意味国际间再次燃点起“货币战争”?“货币战争”一词为巴西财长于2010年9月首度引用来形容西方国家输出大量资本,导致新兴市场货币蒙受升值之苦。

“货币战争”烽烟再起 - 舜筌 - 微尘舜筌

全球金融危机踏入第7年,经济大国仍然没走出衰退的阴霾。西方大国都陷于严重财赤,用积极财政政策来刺激经济的力度有限。央行的货币政策成为唯一可靠的救命草。但当利率已经接近零,唯有通过买债大量投放货币以刺激经济。或许美国自2009年采用量化宽松政策以来,对其复苏多少有帮助,可是西方国家向全球输出大量的资金,让亚洲亦长期处于低息环境之中,引发金融泡沫风险。

亚洲经济基调良好,资本市场开放,吸引西方大量的资金涌入以赚取更高的回报,却同时推高亚洲货币汇率,助长信贷膨胀,导致房地产价格过热。亚洲国家为减慢本币升值速度,大力干预汇率市场。有些国家例如印尼甚至采取外汇管制禁止泛滥的资金涌入政府的短期债务市场,以免一窝蜂流走时引起市场震动。香港、新加坡以及韩国为防止房地产泡沫出现,收紧房屋按揭成数。这些防御措施,都是为将来资金一旦流出、息口往上调,资产价格掉头走时,避免影响金融稳定。

维持了六年全球低息的非常态式,史无前例。在中国经济增长放慢、全球需求疲软时,货币战争烽烟再起,下一步怎样,无人能知。唯一可以确定的是,这场仗不会有赢家,谁的经济底子够厚,谁就能挺过去。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017