注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

我驻英大使阐释中国国防:从未占他国一寸土地  

2014-02-10 09:50:14|  分类: 国安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我驻英大使阐释中国国防:从未占他国一寸土地 - 舜筌 - 微尘舜筌

 国际在线2月10日报道,据中国驻英国大使馆网站消息,2月5日,中国驻英国大使刘晓明在英国皇家国际问题研究所发表题为《中国是亚洲的和平稳定力量》的演讲,全面阐述中国的亚洲和周边外交政策。在回答听众提问时,刘大使针对如何看待中国军费增长的问题,深入阐述了中国国防政策的防御性质与和平性质。刘大使表示:

第一,中国国土辽阔,国土面积达960万平方公里,是英国40倍,是日本的25倍,而军费仅分别是英、日两国军费的两倍。中国有14个陆地邻国,8个海上邻国,而英、日的邻国有几个?中国有22000公里陆地边界线,32000公里海岸线。中国军队在维护国家安全方面肩负艰巨任务。

第二,中国军力增长与中国经济社会发展水平和国防需要相适应。30多年来中国经济保持年均两位数的增长,而国防预算占国内生产总值的比重逐年下降。同时,中国人均军费支出在大国中是最低的,仅占美国的1/22,英国的1/9,日本的1/5。而从军人人均军费水平看,中国仅占美国的1/10,日本的1/5。通过上述数字对比可以看出,中国军费增长是适度的。

第三,中国的外部环境更加复杂,海外利益不断增长。中国贸易伙伴越来越多,已超越美国成为全球最大的贸易国,对海上通道安全的关切不断上升。中国不仅重视并积极参与联合国维和行动,还在索马里海域向中国和多国商业船只提供海军护航。

第四,中国军事透明度不断提高。中国每两年公开发布国防白皮书,全面系统介绍中国国防政策和国防建设。此外,中国的国防预算每年提交全国人民代表大会进行审议,并公诸于世。建议那些质疑中国军事透明度的人好好读一读这些报告。

第五,中国的核战略是最透明的。中国是核大国中唯一承诺不首先使用核武器、不对无核国家使用核武器的国家。

第六,中国坚持走和平发展道路,反对霸主义,这已明确写入中国宪法。中国从未占领他国一寸土地,在海外也没有任何军事基地。中国国防政策完全是防御性的,是和平的.

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017