注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

国家战略催生明星城市:10余城冲击GDP万亿  

2014-11-20 21:44:24|  分类: 国安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年前三季度,重庆地区生产总值增长了10.9%,天津增长了10%,不出意外,今年重庆将独占鳌头,成为全国增长冠军。

过去几年里,天津和重庆增速一直位居前两位,成为名副其实的明星城市。

30多年来,从深圳到上海、从苏州到天津、重庆,明星城市接连出现新秀。随着新的国家战略实施,下一轮明星城市有哪些呢?

国家战略催生明星城市:10余城冲击GDP万亿 - 舜筌 - 微尘舜筌

 “明星”成长轨迹

在今年之前,天津已连续四年保持GDP增速全国第一。

2010年~2013年,天津分别增长了17.4%、16.5%、13.8%和12.5%。

2010年重庆以17.1%居第二,2011年天津和重庆以16.5%并列第一,2012年和2013年重庆以13.6%和12.3%位居第二。

从天津和重庆高增长的背后,可以清晰看到国家布局和政策的支持:2005年,国家批复成立天津滨海新区,又将其作为综合配套改革试验区,国家还明确提升天津为北方经济中心,一系列政策和重大项目向天津倾斜。

重庆的发展,也有着相似的政策因素影响。2007年以后,重庆先后争取到多项重大政策支持,比如第三个国家级新区“两江新区”的设立,同时,重庆又紧紧抓住国际金融危机之后的产业转移,实现高速发展。

浙江大学区域与城市发展研究中心执行主任陈建军对《第一财经日报》记者分析称,这些明星城市快速增长主要得益于国家政策倾斜。

实际上,中国的明星城市大多伴随着国家战略布局和政策导向而生。

不过,也有一类城市更多依靠自身的力量快速发展起来,比如苏州和温州。它们也成为两种发展模式的代表。

苏州一方面大力发展乡镇企业,另一方面引进电子代工产业,实现高增长,其经济总量位居全国城市前五位。

随着新秀的崛起,这些明星城市有的已经逐渐变成“大腕”,有些则遇到瓶颈,明星效应逐渐衰减。

中国社科院研究员徐逢贤向本报记者表示,其中,上海和天津的地位和明星效应依然会保持不减。

他说,在推进京津冀一体化的战略下,天津将作为京津冀的门户、北京产业转移的承载地区,会继续保持快速增长的势头;上海自贸区的发展将带动上海的增速提升,上海在人才、产业基础和区位上都有很强的优势。

大战略催生哪些明星城市

新一届政府上任以来,已经推出几项重大区域发展战略,包括丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,以及长江经济带。

按照此前分析的明星城市的成长轨迹,这些大战略能否催生新的明星城市呢?

最近几年中西部的城市迅猛增长,不断超越东部沿海地区的城市。

继天津、重庆和苏州三年前GDP突破万亿元大关后,今年成都和武汉可能将携手迈进城市“万亿俱乐部”。

不仅如此,还有4~9座城市也在发起冲击,城市万亿俱乐部将在未来两年大扩容。

实际上,城市GDP排名榜单第二集团军是一个庞大的城市群体,除去成都和武汉两只领头羊之外,还有10余个城市紧紧相随。统计数据显示,2013年,杭州、无锡、南京、青岛都突破了8000亿元,大连、沈阳、长沙、宁波和佛山则在7000亿元层级。

徐逢贤表示,中部的郑州、武汉、长沙增长速度都会加快,它们是南北要道、东西要道,地理位置很好;西部的西安和乌鲁木齐将受益丝绸之路经济带发展快速增长;东北的沈阳和大连比较突出,沈阳是工业基础雄厚,而大连是东北地区的出海口。

统计数据显示,2013年,武汉、郑州、长沙、西安、乌鲁木齐、沈阳和大连GDP分别为9051.27亿元、6202亿元、7153.13亿元、4884.1亿元、2400亿元、7223.7亿元、7650.8亿元;其增速分别为10%、12.1%、12%、11.1%、15%、10%和9%。

其中,武汉领先优势明显。近几年,武汉先后超越东部重镇,处于全国城市“第二集团”的领头羊位置。

徐逢贤表示,武汉是长江经济带上的关键性城市,是重点开发城市。在长江经济带规划中,武汉被确定为长江中游航运中心,同时它又是京广线的重要站点,九省通衢当之无愧。

不仅在于区位优势和区域规划上,武汉还拥有比较强的产业基础。最近几年,很多工业项目拉动武汉GDP快速增长,比如电子产业和80万吨乙烯项目。

陈建军认为,未来出现天津和重庆这样的明星城市的可能性并不大。不过,未来会出现依靠城市本身的能力和发展战略,挖掘内在潜力,利用区位优势等快速发展的城市。

在他看来,比如成都、杭州、武汉和西安等城市,可能不会像天津和重庆那样具有全国性“明星效应”,但有良好发展潜力以及战略规划。

附表 部分城市2014年前三季度GDP(亿元)

成都7320.59

武汉7037.8

杭州6426.33

无锡6122.04

南京6220.21

青岛6135.71

大连5750.7

沈阳5520

长沙5677.01

宁波5405.2

佛山5218.41

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017