注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

受人眼启发所制喷墨嘴可防止堵塞  

2014-02-02 19:37:48|  分类: 纳米技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
密苏里大学工程师们受人类眼睛启发,研制出了一种不会堵塞的喷墨嘴。
该大学工程学院副教授权载万说:“眼睛和喷墨嘴面临一个共同的问题,即他们必须在张开时保持湿润。我们利用仿生学和对自然界的模仿来解决人类的问题。”
据该大学透漏,当不使用打印机时,权教授把硅油液滴覆盖在喷嘴上,其原理类似于油层阻碍眼泪蒸发。在人类眼睛表面,眼睑使油层平铺在眼泪外围。
 但是,在喷墨喷嘴的规模,眼睑等机械百叶窗将不工作,因为他们将停留在表面张力。相反,滴油的喷嘴移动位置的电场。
 打印机不经常使用时,喷嘴处会干枯结成坚硬的油墨外科。要想清理堵塞的喷嘴,就需要用新鲜的油墨冲洗喷嘴。
 随着时间的推移,这种清洗方式会浪费油墨; 权教授的发明正是为了解决这一问题。
权教授表示:“其他打印设备使用类似喷墨打印机的机制。把防堵塞喷嘴应用于这些机器可以为相关企业和研究人员节省数千美元材料费。”
 “例如,生物组织打印机将来有可能制造替代组件,,喷出活细胞形成生物结构。
“这些细胞价格昂贵, 研究人员认为替代旧喷嘴要比浪费细胞更便宜。防堵塞喷嘴将使人们无需再购买昂贵的替代品。”
同样, 工程师和产品设计师使用的快速原型系统通过喷嘴排放液态塑料,其喷嘴与喷墨打印机上的类似。
设备堵塞时,厚厚的粘稠的液体使得替换整个喷嘴十分必要。这些专业打印机部件可能价值数千美元。
 密苏里大学工程博士生Riberet Almieda 与权教授共同参与了油滴喷嘴遮蔽物的研究,记录这项发现的论文已被发表在微机电系统杂志上。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017