注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

2013年中国经济增长了一个土耳其  

2014-01-26 08:30:30|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年,中国国内生产总值(GDP)增长7.7%。媒体评论大多着重于论述这一数字与中国以往表现的差距。加上GDP增速同为7.7%的2012年,过去两年中国创下了1999年以来的最低增速。

不过,我们不妨换个角度来看。查一下国际货币基金组织(IMF)发布的各国GDP数字,你会发现,中国去年GDP增量略小于印尼经济总量,但大于土耳其经济总量。

以人民币计算,2013年中国GDP增长49523亿元,达到568845亿元。按1美元兑6.05元人民币的现行汇率计算,中国2013年GDP增量折合为8185亿美元,而据IMF估算,土耳其2012年GDP总量为7882亿美元。2012年土耳其GDP总量排在世界第17位,落后印尼一位,后者2012年GDP为8785亿美元。

如果中国2014年经济增量与2013年相当——这大体上将与经济学家目前的预测一致——那么中国这两年的经济增量之和将大致等同于澳大利亚经济总量,其2012年GDP为1.54万亿美元,排名世界第十。

中国政府尚未公布2014年经济增长目标,但多数中国经济学家预测今年增速会略微放缓。中国国务院发展研究中心(Development Research Centre of the State Council)研究员张立群预计的数字是7.5%,而兴业银行(Industrial Bank)的卢正伟和中信证券(CITIC Securities)的诸建芳的预计为7.6%。

与这个成为头条的数字相比,更重要的或许是,中国在推动经济再平衡、减轻对投资的过度依赖的同时,能否保持——用里昂证券(CLSA)中国宏观策略师罗福万(Andy Rothman)的话说——“全球最佳消费题材”。

无疑,这种再平衡已经在进行中了。去年,中国第三产业(包括零售、房地产和其他服务业)不管是增速还是绝对规模都首次超过第二产业(包括工业和建筑业)。第三产业的增长率为8.3%,占GDP比重达到46.1%。相比之下,第二产业的增长率为7.8%,占GDP比重达44%。

固定资产投资——这是中国对国际大宗商品定价需求的根源——的表现则略逊一筹,增长率从2011年的23.8%和2012年的20.6%,降至2013年的19.6%。固定资产投资增速放缓的主要原因在于制造业投资:由于各类成本上升侵蚀了中国制造业的竞争力,制造业投资的增长率从2012年的22%降至2013年的18.5%。去年基础设施领域的固定资产投资增长19.5%,高于2012年的15%;住宅投资增长19.4%,高于2012年的11.4%。

对于把宝押在中国消费者身上的企业来说,值得担心的是,2013年城镇居民可支配收入增长7%,低于2012年的9.6%,而这恐怕不止是短暂的下滑。与此相反,有清晰迹象表明,低收入群体的消费能力有所增强。

2013年农村居民纯收入增长9.3%,约2.2亿农民工成为了中国蓝领劳动力结构性短缺的最大受益者。农民工月均收入水平2609元,比上年增长14%,而2012年的增幅为12%。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017