注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

中国消费观念的新趋势  

2013-11-07 08:36:12|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

具有很高知名度的LV品牌在中国市场境况每况愈下。自去年开始,LVMH集团的发展就已举步维艰,尽管LV采取了一系列整改措施,但是收效甚微。其中一项措施提到了在中国去logo化,实际上这是为了迎合现阶段中国消费观念的变迁。中国消费市场中日益壮大的自主创新能力,已经形成一股不可忽视的力量,这股星星之火能否形成燎原之势,值得期待。

近日,LVMH集团发布了2013财年的三季度财报,其整体增速不甚理想,占集团利润50%的LV业绩不佳成为“罪魁祸首”。LV是在中国市场为数不多的几个录得强劲增长的高端品牌之一,因其抢眼的品牌产品而在华拥有众多“粉丝”。但是近年, LV品牌价值不断下滑,中国高端消费者和普通消费者纷纷离LV而去。

造成上述结果的主要原因有以下几点:一是,LV假货在中国泛滥,已经做到了销售渠道的全覆盖,如果一个高端品牌的假货在市场中无处不在,很容易遭到高端消费者的抛弃,同时普通消费者也会选择性价比更高的高仿货品;二是,在很多网店中已经涌现了不少中国自主品牌,包括女装、皮包等,这些产品都有自己的设计师,融合了最新的时尚元素,采取定制、预售模式,通过微博、微信作为拓宽销售的渠道,再加上中国第一夫人的时装效应,消费者对这类产品的款式、用料比较认可,同时其相比于大品牌仿品也定价合理,因此吸引了更多消费者的关注。三是,中国反腐风暴殃及奢侈品牌,“强迫”奢侈品品牌由炫目的标识转向低调奢华。

从以上分析不难看出,当前中国消费观念正在发生变化,具体体现为消费者和生产者都在逐渐脱离固有品牌的“盲目崇拜”,从一定意义上说,这不啻为一种消费上的进步。中国人的消费理念从最初的注重产品本身质量的理性消费时代,过渡到重品牌、重式样、重使用的感觉消费时代,但随着社会经济的发展,当前消费观念已经出现再次改变的趋势,即消费者对商品的关注点已经不简单是质量、价格或者品牌,而是在购买和消费过程中是否能够带来精神上的满足。

以往中国的消费者最大限度追求名牌效应,logo越大越好,甚至还闹过标签不拆的笑话,但是现在,中国消费者已经开始追求个性化,只要舒适、时尚、定价合理,名气并不是最重要的,关键是个人喜好,这无疑突出商品个性化的同时,也要求厂家不断提高自身的创新能力。本月在北京开业的法国老佛爷百货(Galeries Lafayette)中国旗舰店,舍弃了卡地亚、LV等奢侈品牌,进驻的品牌都是为了吸引中国新一代时尚达人的个性化品牌,而非奢侈品的“粉丝”。

当前中国消费观念已呈现新趋势,消费者对商品的需求和欲望是未来消费观念转变的主流方向,而企业经营者要不断提高自身创新能力,来满足消费者日新月异的需求。从LV在中国市场战绩不佳,到中国个性化品牌的不断涌现,以及消费者不再盲目崇拜大品牌,都在昭示一种新的机会:中国的自主创新能力或将成为未来中国经济的一个亮点,其最先有可能在服装领域出现重大突破,是否能渗透到其他行业,值得关注。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017