注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

雨燕可持续飞行200天 累了“睡”几秒  

2013-11-06 08:49:11|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雨燕可持续飞行200天 累了“睡”几秒 - 舜筌 - 微尘舜筌

 英国媒体称,据说雨燕大部分的生命是在空中度过的,但是还没有人给出证明。现在,一项研究表明这不是无稽之谈:在欧洲度过繁殖季节后,高山雨燕迁徙到北非后可以在空中连续待六个月,甚至不用休息。

据英国《新科学家》周刊网站10月8日报道,位于森帕赫的瑞士鸟类学研究所的费利克斯·利希蒂说:“到目前为止,只听说过生活在海里的动物能如此长时间地连续活动。”

报道称,在瑞士的一个繁殖地,利希蒂与同事将1.5克重的数据电子自动记录器绑在三只高山雨燕身上,并在第二年将它们抓回。记录器记录了它们的加速能力与地理位置。数据显示,在200天里,这三只高山雨燕在向非洲迁徙途中以及在非洲越冬期间一直在空中。

利希蒂说,研究人员以前曾断言、但始终未能证实新出生的普通楼燕三年内都待在空中,之后才会落地繁殖。

位于努克的格陵兰岛自然资源研究所的卡斯滕·埃厄旺谈到利希蒂的发现时说:“令人惊讶,确实令人惊讶。我们知道雨燕能在空中待很久,但200天也太令人钦佩了。”

利希蒂说,它们以空中的浮游生物为食,几乎可以肯定也在空中睡觉。他说:“据猜测,它们只‘睡’几秒钟,或者只用一半大脑,而另一半大脑在休息。”

但是一些研究人员认为雨燕可能根本不睡觉。加利福尼亚大学洛杉矶分校的研究员杰里·西格尔说:“我们团队发现,海豚和虎鲸能够连续活动90天以上不睡觉。它们出生后的150天里都很少睡觉。”

西格尔说:“这些研究工作告诉我们,当动物需要保持清醒状态来适应生存时就会进化出这种本领。所以我认为雨燕必须睡觉而且‘边睡边飞’的观点是不正确的。”

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017