注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

办公室里的旧石器时代饮食  

2013-11-05 11:07:31|  分类: 健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹 本杰明(Dan Benjamin)是一位企业家,他的业务处在美国科技和在线媒体行业的尖端。然而,当他开始出现一系列原因不明的过敏、高胆固醇和低血糖病症时,他没有理会医生的建议,而是让家人采用很可能是10万年前狩猎者-采集者祖先的饮食方式。

本杰明是在线播客5by5的创始人,他刚刚开始采用“旧石器时代饮食”(Paleolithic diet,简称Paleo)。这种饮食在硅谷员工中引起了轰动,它包括大量瘦肉和动物脂肪,没有面包和意大利面条等谷物,也没有奶制品。比萨饼不再是通宵战略会议上的流行食品;草饲牛肉正大行其道。“Paleo饮食在科技界颇受追捧,”他表示,“愿意尝试新事物是一部分原因,但科技界或许弥漫着糟糕的饮食习惯,他们工作时间长,长期久坐,吃的主要是比萨饼和快餐。”

他补充称,这远远不只是一种过渡。“我知道,很多人将其视为一种饮食风尚,但在人类投资于农业,并开始遇到各种现代问题之前的几千年里,它并非一种饮食风尚。以我的亲身经历为例,在转为这种饮食后,我身上的那些病都消失了。

本杰明将他改变饮食的决定归因于前马拉松选手马克?斯森(Mark Sisson),斯森利用人们对Paleo饮食的狂热打造了整个行业。斯森表示,他是第一个将Paleo运动转变为大规模盈利业务的人。他掌管着每月页面访问量达5000万的博客Mark’s Daily Apple、一家刚刚起步的书籍出版公司以及一家营养补充品公司。“如果经营有方的话,我将坐拥一个价值数十亿美元的品牌,”皮肤黝黑、身材瘦削、60岁的斯森表示,“这是一股改变范式的力量。”他的私人持股企业、总部位于加州马里布的Primal Nutrition不披露营业收入。

Paleo饮食趋势如此受欢迎,以至于斯森已开始举办周末会议,向支持者每人收费849美元,教他们如何更好的饮食和正确的运动。还有一种豪华版,每人一周末的指导收费高达2200美元。

“我处在一个压力非常大、总有标准衡量自己的行业,”电脑软件公司冠群电脑(CA Technologies)客户总监格雷格 巴奈特(Greg Barnett)表示,“这种指导确实帮我缓解了压力,改善了我的情绪。”他刚刚与担任药品销售的妻子接受了一次豪华版的指导。

斯森认为,如果以一种有组织和吸引人的方式去呈现,人们会为已经熟知的信息付费。他表示:“我以一种免费发布所有信息的理念建立了一个平台,之后我认为,人们仍愿意为那些经过浓缩或者经过组织变成一种可读版本的信息付费。”他的公司已售出50万册与Paleo饮食相关的图书。

另一个找到盈利点的商人是罗布 沃尔夫(Robb Wolf),在遭遇一系列个人健康问题后,他变成了一名营养和运动研究员,师从Paleo饮食先驱、科罗拉多州立大学(Colorado State University)的洛伦 科戴恩(Loren Cordain)。沃尔夫经营着一个他所称的医学风险评估公司,他表示,该公司将利用Paleo饮食法帮助市政部门减少医疗支出。

例如,在内华达州里诺的一项试点研究中,沃尔夫的公司找出了患心脏病和中风几率较高的消防员和警察。如果这些人在执行公务时患病,可能会让该市支出最高450万美元。通过减少参与该计划的市政员工罹患心脏病和中风的数量(对照组是没有采用这种饮食的应急服务部门员工),该计划给里诺节约了估计达2200万美元的医疗支出。沃尔夫表示,之后他的公司获得了一份合约,让整个警局和消防部门采用Paleo饮食。他现在正为美军精锐部队——海军的海豹突击队(Navy Seals)做同样的事。

“对我而言,这是从进化生物学的角度出发,将其应用于医学,”沃尔夫表示,“古时候,我们不吃某些食物,我们有大量运动,持续的光照,而且社会化程度很高。”

尽管存在很多差异,但其基本的饮食理念是把1万年前现代农业所带来的谷物和奶制品换成瘦肉、脂肪和绿色蔬菜。另外,Paleo饮食支持者经常进行剧烈运动,比如一周举重一两次(但放弃慢跑等有氧运动),每天设法晒太阳半个小时,在黑暗的房间睡觉,模仿发明电力之前的生活。

1985年,S 博伊德?伊顿(S. Boyd Eaton)和梅尔文 康奈(Melvin Konner)在《新英格兰医学杂志》(New England Journal of Medicine)的一篇文章中首次谈到了Paleo饮食理论上的好处。他们认为,人类正面临一系列与健康相关的问题,这些问题是以前闻所未闻的,人类的遗传适应还来不及准备。他们写道:“工业革命、农业企业以及现代食品加工方法等发展是近代才出现的,尚未对进化产生任何影响。”

自从这篇论文发表以来,Paleo理论就一直备受争议。沃尔夫率先承认,传统医疗界对于饱和脂肪比重较高的饮食持“完全怀疑”的态度。但他提到了瑞典兰德大学(University of Lund)的斯戴芬 林德伯格(Staffan Lindeberg)的一项研究,研究发现,相对于地中海饮食,采用Paleo饮食时,血糖对碳水化合物摄入的反应较好,地中海饮食强调全谷物、蔬菜、水果和鱼。

然而,批评的声音持续存在。反对声音最强烈的怀疑者是明尼苏达大学(University of Minnesota)进化学教授马琳 祖克(Marlene Zuk)。在最近一本名为《石器时代幻想》(Paleofantasy)的书中,她坚称,自农业出现以来,人类基因已进化,其结果是,谷物和奶制品可能不像Paleo支持者所认为的那么可怕。

她写道:“与其抨击现代生活不适合我们的石器时代基因,我们需要找出这种生活方式的哪些部分让我们超出了人类的进化容忍区,而要做到这点,我们需要数据,而不是一概而论的谴责。”

对于斯森等商人而言,这场辩论只会增加人们对他的书以及其它信息的兴趣。他对Paleo的解读相当宽泛;毕竟,他承认,旧石器时代的人没有用牛奶制成的乳清粉等营养补充品,这是他出售的最畅销的商品之一。

“我选择了现代工艺和现代食品生产的最佳元素,然后将其纳入到一种生活方式之中,这种生活方式承认,我们确实拥有一种固有的秘方,能够让我们在有生之年变得强壮、健康和苗条,”他表示,“有时,我们发现一些东西与这些基因会产生共鸣,这在5万年前没有发生,但现在发生了。我是利用科技来谋生的:我不会真的‘复古’:在后院露营,猎杀邻居的宠物。”

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017