注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

填鸭式教育:日本成年人学习能力世界第一的原因?  

2013-11-01 00:26:53|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
此前经济合作开发组织(OECD)进行了首次国际成年人能力调查(PIAAC)。可以被称为是以15岁青少年为对象的学习能力评估调查(PISA)的成人版。该调查共有24个国家·地区参加。分别从“读解能力”、“数学思维能力”、“运用IT手段解决问题的能力”3个领域出题,各年龄段,从1级至5级共6等级进行统计。
从其结果来看,日本和美国有着很大的不同。
在2个领域平均得分最高的日本
日本在3个领域中的“读解能力”、“数学思维能力”的平均得分居24个国家地区之首,而在“运用IT手段解决问题的能力”中位于第10。从各国的结果来看,芬兰在3个领域都位列第2,奥地利、瑞典、挪威分列居第3。另一方面,排名低的西班牙、意大利、法国,没有参加“运用IT手段解决问题的能力”,其他两个也接近末位。
卫报将日本人的学习能力高,称之为学生时代知识的“填鸭式教育”的恩赐。
日本教育 让孩子们死记硬背?
卫报撰文介绍了使日本学生变得优秀的独特教育系统。批判了频繁机械式的背诵学习,及比起独立思考和实际运用技能更加重视理论的倾向,并评价为“正是这种传统的方式使其超过别国的学生”。
另外,还指出了义务教育的长度,在高中阶段“必修科目”的广度,反复进行的考试使学生的基础知识提升。日本的孩子在小学毕业前必须学会1006个汉字、义务教育结束前还得再学会1130个汉字。进入高中后还要再学会2000个汉字,这为在日本作为社会人准备了基础条件。
当然该报纸也没忘了指出缺点。与在PISA中获得高分的韩国一样,补习班多,为了考试而不得不熬夜学习的孩子们承受着过度的压力,至少学了6年的英语,但却是语法强过“使用”的英语。以及可能对批判性、自立性指向的造成不好的影响。
虽说如此,本次的结果确实证明了日本人的平均学习能力高。文科省似乎陶醉于本次结果,并称之为是“值得大书特书的结果”。而对于美国在本次调查中获得了读解能力第16名、数学思维能力第21名、IT运用第14名,也并未震惊。
“学习能力不足”会威胁到世界第一的经济大国吗?
纽约时报对于年轻群体学习能力低下敲响警钟,连“世界上的同龄段人群中,应该是最能享受到高等教育优势”的中年美国人都只不过是“中等程度”,令人惊讶。
美教育长官阿恩·邓肯也表示,此结果“显示我国的教育系统对于越来越要求更高技能的世界性经济中,或是以我国为主导的立场中,对于美国人去竞争没有帮助作用”。
日本和美国形成对照的是,“平均分”的明细。日本方面,是不论哪科都是1级和不满1级的比较少。仅查看5级,虽然不能说是最多的,但以3-4级居多为特征。而美国则是相对地,仅查看5级,情况并不差,但是1级和不满1级的人数实在是多到不行。
关于此结果,有识之士就2点敲响警钟。
第1,经济基础衰退的可能性。该报指出“美国经济比起别国经济,聚集了高水平的技术,具有更大的、更灵活的优势,因此能吸引别国优秀的人材。而这将逐渐失去优势。”
第2,社会构造变化的可能性。美国原本就是比其他先进国家更能容许“差异”,这是因为有着“上升志向”的缘故,而这一切的基础,也就是“技能“有可能会失去。
突出的才能处处可见,学习能力低下的下层阶级过于广泛的美国,相对地平均能力高但是欠缺突出才能和独创性的日本。虽说留下了好的结果,日本只有努力克服这些”课题“才能获得更好的结果吧。
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017