注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

谁将成为中国版底特律?  

2013-10-28 08:48:19|  分类: 国安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年7月18日,因为负债超过180亿美元,底特律市已正式申请破产保护,成为美国迄今为止申请破产保护的最大城市。
底特律一破产,让那些争做“中国的底特律”的城市显得尴尬。
2012年2月初,武汉严冬,在以武汉最早成立的合资公司命名的新技术开发区神龙大道两边,林林总总的零部件公司、物流公司、主机厂依次排列在东风大道、武汉三环和长江沿线之间,高楼林立、车辆穿梭,一幅忙碌模样。
“这就是号称的中国底特律吧?”同行的一位媒体朋友说,“也许,这也是明天的底特律。”我笑着说。刚刚从底特律车展回来的我们,还没忘记密歇根州首府的破落模样,和眼前的武汉开发区胜景,几近天壤之别。
每当有中国城市打出“中国底特律”旗号的时候,其城市主导者的建立一座汽车城的雄心和决心便昭然若揭。但历史总是这样,有几个辉煌的“底特律”崛起,就会有更多的隐患和灰尘隐藏在城市的角落中,看繁荣散去,萧条归来。
一个城市因为一个行业而繁荣,这样的故事太多,大庆、克拉玛依和玉门,庞大的石油工人支撑起他们的繁荣和兴盛,但同样因为石油的逐渐衰竭而走向慢慢萧条长路,同样,临汾、鄂尔多斯、榆林和平顶山等等这些因煤而生的城市,也在转型的路上辗转反侧。
比如长春,一汽的故乡,汽车几乎就是这个城市的名片,它也是中国底特律最现实的样本,这是注定和汽车工业“一荣俱荣,一损俱损”的城市,在繁荣的长春,我们还看不到现实底特律的影子,看到的只是和汽车共同成长的繁荣,但是一旦汽车行业进入衰落期呢?长春的繁荣,还能坚持多久。
长春统计局提供的数据显示,2012年,长春市GDP总量完成4456.6亿元,增长12%。在长春经济的构成中,以汽车工业为主的第二产业对经济增长的贡献超过六成。其中,汽车制造业完成增加值1104.7亿元,增长11.3%,汽车制造业增加值占长春工业的比重为60.6%,这说明汽车仍然是决定长春市工业经济增长的决定性因素。而在底特律的产业结构中,按照2006年的数据,汽车产业在它的产业份额中占70%左右。
历任长春市的主政者都表达过努力拓展除了汽车工业之外“第二个经济增长点”的美好愿望,但是多年过去,还是无法改变长春成为一座日渐坚固的汽车城这一事实。
比长春压力更大的是十堰,这是一个位于湖北西部山区美丽的城市,同时也是一座因为汽车而生的城市,这座年轻的城市的每一步发展史,都跟一个叫“东风”的汽车公司息息相关。这个城市的80万人中,东风职工接近8万人,员工的家属和为东风公司提供服务的各色人等加起来,保守的统计是30万人。从事汽车产业工人占比之高,远甚最辉煌时期底特律。
2003年,东风公司决定把总部动迁至湖北省会武汉的时候,“十堰完了”的感叹,不止一次出现在十堰当地的民生网上论坛上,反应在GDP上来看,十堰的东风依赖症何其顽固?东风总部迁走的两年,十堰汽车基地的产值下降173亿元,“汽车之都”十堰GDP增量直接滑至全省末位。
时至今日,十堰仍然无法“依托东风、依赖汽车”的现状”。“经济总量不大、结构不优,发展既不快也不够好,县域经济发展滞后;农业抗御自然灾害和市场风险能力脆弱,工业结构单一,现代服务业发展速度不快,多元支撑产业体系还没有完全形成,产业结构调整任务仍很艰巨。”在2013年初,市长张国维在全市经济工作会议上的讲话,直陈烦恼。
和十堰情况类似的城市是柳州,因为它诞生了一个伟大的汽车公司——上汽通用五菱汽车,这家年产销逾150万辆的大型汽车企业,造就了柳州经济显赫的地位,再辅以通用根植柳州的东风柳汽以及柳工机械等众多汽车以及汽车相关配套工业,成为柳州的自豪,但是同样成为柳州未来的隐患。
武汉汉阳,东风总部所在地,当我们驱车走过这里的时候,这里遍布各种工地,汽车一辆辆驶出东风本田、神龙汽车和东风风神的厂房,未来还会有更多工厂和基地落成,汽车的繁荣支撑这个城市,同样,一旦汽车进入低谷、进入衰败期呢?这些胜景和生机,会不会成为未来版本的“底特律”?
不过,现实也总有另外的版本,就在底特律破产的消息传出来不到几天,据德国《明镜周刊》7月29日报道,德国大众汽车集团的总部所在地沃尔夫斯堡(Wolfsburg)这个仅有12万人的城市所能提供的工作岗位和它的居民数量一样多,而该市的人均国内生产总值(GDP)更是高达9.26万欧元,排名全德国第一。相比之下,被称为欧洲金融中心之一的法兰克福(Frankfurt)人均国内生产总值为8.27万欧元,而慕尼黑仅为5.8万欧元,在各个城市中排名第14位。
和底特律不同,沃尔夫斯堡是大众汽车总部所在地,这个小城生产的汽车接近一半出口,而且,现在是德国大众汽车史上最好的时机,欧洲金融危机的影响,因为大众汽车强劲的出口和增长,几乎不受影响。
所以,在历史和现实之间,底特律和沃尔夫斯堡,一个代表着辉煌的历史,一个则是现实的繁荣。
所不同的是,恢复生机的美国汽车工业,已经开始抛弃底特律,而一路高歌的德国大众汽车,把阳光照耀到沃尔夫斯堡的每一寸角落。
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017