注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

BBC:新加坡是如何成为一个富裕国家的?  

2013-10-26 09:49:54|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        新加坡是在过去半个世纪中取得成功的少数几个国家之一。一个殖民地前哨基地现在拥有第三世界上最高的平均收入。它是怎么做到的?为什么现在出现社会紧张局势呢?

你要是知道新加坡的百万富翁按人口计算比世界其他任何地方都多,或许会大吃一惊。六分之一的家庭都属于百万富翁俱乐部。他们刻意来到这个城市国家。政府提供了低税收,通过对超级富人那昂贵,价值数百万美元的房屋征收房产税提高其收入。作为回报,富人们的消费——促进当地经济中商店、餐馆、甚至一个环球影城的发展。

吸引外籍人士的一个关键原因是生活质量。

甚至像老师这样的中产阶级工人也过得很好?——他们可以加入航海俱乐部并享受女仆的服务。一个好的环境和由众多外教授课的世界一流中学系统帮助新加坡吸引了来自世界各地的最优秀人才。

这是一个城市国家,只有大约500万人口,因此在规模上不能与一个国家面临的挑战相提并论。

新加坡能够成为一个大型制造业国家,这更加令人惊讶。这就好似让伦敦或纽约既有国际金融中心又有大型工厂一样。

制造业占了其经济的五分之一强,比例超过英国和美国。

但是,一个富裕国家是如何与具有竞争力的全球产业链保持融合的?答案是高端生产:出口的一半是高科技产品。新加坡在低端开始其制造业,但设法升级其技能,以使其在收入增长的同时与区域产业链保持同步。

作为一个高收入国家,要投身全球贸易需要有高水平的技能——而这就是政府通过投资扩大高等教育和培训升级劳动力技能所带来的成果。新加坡有一些世界上顶尖的中学,政府最近已经有针对性改进教学设计,为每个行业,如工程,灌输一些创造性元素。这必然有助于增加技能基础。

此外,熟练工人也是来自世界各地。特别是,在新加坡,5个人中就有2个是外国人。银行家和其他金融行业已经搬到这个已成为亚洲瑞士的国家。

但是,这是否意味着让西方金融系统为之折服的过度趋势可以在此生存下去吗?

当然,还有些人过得并不如意。对于做蓝领工作的新加坡人来说,工资较低外国人的到来造成了社会压力。人们对公共交通拥堵和住房紧张存在忧虑。

正是由于这些担忧,政府在上一次选举期间失去了一些议会席位。

新加坡人,像大多数人一样,现在需要工作更长时间。但强制性储蓄计划和社会住房意味着即使清洁工也能享有合理的住房并使用他们自己的外国住家女仆。

新加坡的转变是非凡的。一个官方语言是英语、马来语、泰米尔语和汉语的国家对于全球业务的作用不可小觑。这绝非偶然而成。

新加坡使自身面向国际经济,在很大程度上给人民做出了回报。虽然在井然有序的外表下隐隐出现裂缝,但对大多数人来说,他们的工作生活从中受益匪浅。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017