注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

环保部拟对地方垂直管理  

2013-12-20 10:43:56|  分类: 环境保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为破除环保政策在执行中的体制性障碍,遏制地方经济利益驱动下的污染难扼制现状,环保部正酝酿对隶属于各级地方政府的环保厅局实施直接管辖,使地方环保部门的财政、人事权摆脱对地方依赖,将更多环保政策的行政执法权收归中央。其中,环境监查有望率先实施垂直管理。

 据接近决策层的内部人士透露,环保部直管改革将分步进行。十八届三中全会已部署相关行政机构改革总方针,对司法、社保、教育、医疗、生态环境等公共服务及社会保障部门实施事权上收。在明年“两会”将对环保部门直管方案进行讨论。

 目前环保部直管存在两个方案。

 一种是实施省级直管,将省以下环保部门列入各省环保厅垂直管理。

 第二种是将目前已有的近200个市县级环保直管试点进行推广,先在全国范围内实施市以下环保部门垂直管理。地方环保部门仅作为市环保局的派出机构,脱离区县一级政府管理。

 环保部专家表示,目前,我国环境形势十分严峻,环境保护工作越来越受到决策层重视,并且与经济结构转型和扩大内需紧密结合在一起。然而,环保部门分级管理的行政体制却使中央政府关于环保相关的决策和政策在地方政府的执行中难以落实。

 环保部门在财政、人事任免等诸方面隶属于各级地方政府,因此往往听命于地方政府,在地方经济发展过程中难以起到规划、监督、管理的作用。尤其是目前,部分地方政府在追求经济增长过程中的特殊利益与分级管理行政体制的结合,使得中央政府在环保政策法令执行中遭遇了较大的体制性障碍。不仅中央权威受到弱化,而且各种环境污染难以扼制,相关环保产业的发展利好难以落实。

 据了解,目前,作为环境部门垂直管理改革的重点,环境监查有望率先实施垂直管理。原有华东、华南、西北、西南、东北5个环境保护督察中心将得到加强,垂直管理的执法监督机构将有望获得真正的行政执法权威。

 瞭望智库认为,环保部门的权力上收和垂直管理,将有效促进目前环保政策的落实与推进。对于大量未达环保要求和违反环境规划的企业和项目的清理、整顿将进一步加强,地方保护伞将逐步失效,违法成本将大大提高。

 对于环保相对规范的企业和相关环保产业由于事权上移和政策利好的落实,行政审批将更为规范、简化,其环保方面的竞争力将得到体现,相关环保设备和服务市场的需求将得到政策的有力保障。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017