注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

“世界欠中国债”始于《旧金山和约》  

2013-12-17 09:33:59|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢牛津大学教授拉纳·米特,为了还中国在二战中的重大贡献一个公道,在纪念《开罗宣言》70年之际,不仅出版了新书《被遗忘的盟友》,不久前还在《纽约时报》上发表了醒目文章——“世界欠中国战争债”。他说,“中国是同盟国中首个与轴心国交战的大国,然而,其在太平洋战场的作用所获的承认却远远少于美国、英国以及1945年才参与亚洲战事的苏联。战后不久,中国的贡献就被抛诸脑后,成为黑白分明的冷战意识形态叙事中一段不便提起的往事。”米特的公道话让笔者感动。我们确实应该反问国际社会,为什么世界会欠中国战争债?

米特教授认为,之所以会如此不公平,新生的政权成为让西方“恐惧的未知数”是重要原因。但笔者认为还有殖民者的傲慢,英美虽然在东方战场上对中国具有巨大的地域和战斗人员需求,仍居高临下,不愿放弃其在中国的殖民利益。丘吉尔当年就断然拒绝中国代表关于西藏、香港的诉求,声称“不通过战争就休想从英国手中夺去任何东西”;在麦卡锡主义盛行的1951年,美国排除了太平洋战争重要参战国中国(两岸)的参加,以美、英、法等48个国家为一方,日本为另一方,在旧金山会议上签订了背弃《开罗宣言》和《波茨坦公告》的《旧金山对日和约》(以下简称“和约”),这是更重要的原因。

首先,“和约”单方放弃对日本的战争赔偿,并于1952年迫使台湾当局与日本签订“台日和约”和“台日协议书”,放弃战争赔偿。这一约定不仅罔顾日本侵略者对中国和中国人民造成的巨大灾难,而且使日本失去了深刻反思战争罪行的压力。安倍政权更是将4月28日“和约”生效纪念日定义为“主权恢复日”,宣称“希望它能够坚定我国(日本)开创未来的决心”,加快修改和平宪法和准备战争的步伐。

其次,在英、法殖民者的主导下,“和约”无视国民党政权依照《开罗宣言》和《波茨坦公告》原则,早已于1946年完成了接收西沙和南沙群岛的法律事实。在“领土部分”将西沙和南沙群岛做无主化处理,给南海的和平与稳定留下无穷后患。当然,这也是新、老殖民者惯用的手法。

第三,背弃《波茨坦公告》第8条,“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州、北海道、九州、四国及吾人所决定其他小岛之内。”《波茨坦公告》为1945年7月,中、美、英三国促令日本投降而订。但是,“和约”不仅没有第8条的内容,还不顾“吾人所决定”的约定,将钓鱼岛等岛屿私相授受。

尽管中国与同盟国的同盟原则遭背弃,贡献和牺牲被无视,但中国不是“怨妇”和“弃妇”,中华民族必须捍卫自己的尊严,“我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。威仪棣棣,不可选也”(《诗经·邶风·柏舟》),这也是不容忽视的民族性。所以我们,包括海峡对岸必须争取与反法西斯战争贡献相适应的政治资本,收回被新、老殖民者和日本侵略者侵占以及私相授受的主权,为中华民族讨回应有的公道和应有的生存空间。  

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017