注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

明胶“墨水”可3D打印人体组织  

2013-11-08 10:35:56|  分类: 纳米技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新华网柏林11月1日电 3D打印完整的人体器官是科学家一直以来的目标。近日,德国科学家朝这一目标前进了一大步,他们研制出了可3D打印人体组织的“墨水”。

德国弗劳恩霍夫界面工程和生物技术研究所日前发表公报称,他们对明胶进行化学处理后,使其成为适用于打印人体组织的“墨水”。明胶是从胶原质中提取的一种水溶性蛋白质,它是构成人体组织的主要成分。

由明胶制成的生物“墨水”在打印过程中可以保持液态,而非胶状。在紫外线照射后,这种生物“墨水”的分子会交叉融合,形成一种水凝胶。这种水凝胶聚合体含有大量的水分,与真正的人体组织一样。当温度升高至37摄氏度时,它可以在水相环境中保持稳定。

通过控制生物“墨水”的化学处理过程,还可使凝胶具有不同的强度和膨胀性,使其像较坚硬的软骨组织或柔软的脂肪组织。

目前,医学界面临的最大挑战是生成带有血管网的组织。一旦拥有自身的血管体系,3D打印的组织就可以自给自足地获得营养。研究人员表示,希望不久在此方面获得突破。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017