注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

沈阳功力门传承人是“陈真”大师姐  

2013-11-12 09:15:00|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     提起功力门武功,知道者并不多,但是说起赫赫有名的武术套路“太极十三剑”,凡是略通武术的人可以说无人不晓。这“太极十三剑”正是功力门武功的家传绝学。有一句练武者常说的话,“内练一口气,外练筋骨皮”说的就是功力门武功。 
    今年90岁的天津功力门武功第三代传承人李文贞,是建国后首位武术冠军,曾数次被邀请为毛主席、周恩来等国家领导人表演绝技。 
    李文贞的大弟子——今年74岁的刘幼贞则是沈阳功力门武功传承人。中国武术九段,国家级武术裁判。曾担任辽宁省武术队教练,她多次与周总理跳华尔兹、聊天,香港武打明星梁小龙鞠躬称她大师姐。 
遭棒打“伤情”只有几个白点 
    功力门武功起源于清朝光绪年间,流传山东、河北、天津一带,首创于曾参加义和团运动的山东人王绛云,其随着义和团到天津后,广泛传授团民拳技,对功力门武功起到推动作用。 
    第二代传承人李茂春祖籍河北省霸州。幼时体弱多病,后来遇到义和团拳师王绛云,其拳术刀剑,属于宋朝传下来的“功力门”,李茂春拜王为师学艺,苦练10年,终学得奇功绝技。 
    李茂春武艺学成,为乡里除害而名震霸州。不久,又遵师训,离开故土,闯荡江湖,访求名手,最后又回到天津安家落户。 
    其所练一口大刀,是仿关云长“青龙偃月刀”造的,上铸“曹州刀王”字样,三个壮汉抬不动,而他却挥舞自如。他练就的“双剑入鞘”堪称绝技,即练完双剑收势之时,令人平举剑鞘立于远处,他将双剑同时抛出,不偏不倚,正入鞘内,准确无误,观者无不叫绝。 
    据说有一次李茂春与一练棍棒者比武,棍击李茂春胳膊,棍断两截,而胳膊无恙。为使舞棍棒者心悦诚服,李茂春作下骑马势,双手插腰,不作招架,甘愿挨打。三个壮汉各持武棍,同时猛擂其胸、肩、胳膊,李茂春像一尊铁打的罗汉,纹丝不动。待其裸出胸臂验伤时,只见擂及处落得几个白点。从此被人誉为“神功”,获“铁胳膊李”绰号。李茂春于1939年病逝,时年64岁。 
津门女侠李文贞:周总理夸她剑法好 
    李茂春的长女李文贞,被誉为“霸州李”传人,4岁开始随父练武,功底深厚,腰腿极好,她打“飞虎拳”,秀如猫、抖如虎、行如龙,轻捷顺畅,潇洒自如;她练“太极十三剑”,点、刺、崩、扎,寒光耀眼,上下翻飞,气势骠悍,观者无不喝彩。“太极十三剑”无人敢比。作为习武者受邀为当时的天津亚细亚电影院落成剪彩,她算是第一人,据说当时的报纸和画报还专门为她刊登了消息和照片。 
    李茂春猝然病逝。给年仅17岁的李文贞压上了千斤重担。她带着母亲和三个年幼的弟妹,卖艺入京,养家糊口,闯过了难关。 
    新中国成立后,李文贞的武功绝技受到国家的重视。1953年她在全国首届武术大赛上,在不分重量级、不分年龄组、不分性别的武术比赛中一举夺冠,不久,作为特邀代表被邀请到了北京中南海怀仁堂为党和国家领导人做汇报表演。 
    那次表演之后,年已30岁的李文贞成为我国第一批武术队队员,她的名字在周总理的心里落下了深深的烙印。周总理曾语重心长地对她说:“武术是中国的瑰宝,你的剑法很好,你要把老先生留下来的东西传下去,抢救整理这些珍贵的文化遗产,你可以写本书,使之后继有人。” 
刘幼贞:与周总理跳华尔兹不紧张 
    刘幼贞做为李文贞的大弟子,也是辽宁省仅有的两个武术九段之一。 
    谈起拜师的过程,她笑说,特别简单。“我老家也在河北,父亲就是‘霸州李’的徒弟,我7岁时的一天,李文贞来我家,看到父亲教我功力拳,就一口答应她来教,就这样我就拜师了。我从来没叫过师傅,一直叫‘大姑’,大姑大我15岁。” 
    刘幼贞介绍,大姑在生活上对她特别宠爱,每次练功前都要给她准备好一杯水,让她练功后喝。但是在练功上特别的严。在练太极十三剑中最难的燕子穿林双剑探海式时,一个动作不对,就要重练10组也就是100招。即使仅剩下最后一招一式,也要从头做起。 
    1955年当时的大连杂技团有很受欢迎的武术表演,在天津演出时,拜会李文贞,并邀请其加入,李文贞便与15岁的刘幼贞一块进入杂技团。这样正在读初中的刘幼贞就从天津来到了辽宁。 
    1957年刘幼贞代表辽宁省赴京参加由国家体委举办的全国武术评奖大会,获大会一等奖。1963年,她随中国武术代表团出访缅甸、巴基斯坦等国家前在北京集训3个月。就在这期间,她见到了周总理,并多次与周总理聊家常、跳舞。 
    她回忆说,集训期间大家每周六都要到北京饭店、中南海跳交际舞,我跳得不好。有一天,通知我们到中南海,并说周总理也要来。晚上9时许,周总理果然到场,他和到场的集训队的女士跳华尔兹,每个人都跳了。当轮到我时,周总理问我,你是哪里人,我说老家在天津,现在辽宁。周总理笑说,我也在天津上过学,算是半个天津人。 
    她回忆说,周总理舞跳得非常好,跟他跳一点都不累。在跳华尔兹时,总理问她,东北姑娘你往哪里转。刘幼贞一点也不紧张说,“总理让我往哪里转,我就往哪里转。”总理也被她逗笑了。 
    这样,跟周总理跳过几次舞。有一次,周总理问她,“你练的剑是什么?老师是谁?”她说是“太极十三剑”,师从李文贞老师,总理笑了,“我说你的身手这么像她。” 
    刘幼贞说,集训结束后,他们出访这几个国家后,周总理接见中国武术代表团,当再次见面时,总理一下子认出她说,“天津姑娘,东北长大。”刘幼贞至今说这件事仍很激动,总理日理万机,没想到还会记得我。 
刘幼贞展示功力门“太极十三剑”。 北国网、辽沈晚报主任记者 王志东 摄 
“陈真”梁小龙叫她大师姐 
    刘幼贞1972年起担任辽宁省武术队教练,1978年担任女队总教练,培养了众多优秀运动员——她的弟子张少艺在1991年首届世界武术锦标赛中获得拳术、枪术、剑术和全能四项世界冠军;弟子刘清华在1993年第二届世界武术锦标赛中获女子剑术冠军。 
    提起梁小龙的名字,国人都不陌生,上世纪80年代,香港电视剧《霍元甲》、《陈真》让其红遍大江南北。 1985年,梁小龙来到沈阳,特意要找大师姐刘幼贞。 
    原来,1984年10月,梁小龙应邀访问,一抵达北京就托人打听“霸州李”传人李文贞的下落。找到线索后,他驱车两个小时来到天津,在一家五星级酒店专门设宴款待李文贞。 
    当李文贞走进包间的时候,梁小龙急忙抢步上前,深深一躬,语调诚恳地说:“久闻老人家的大名,今日见到您非常荣幸,学生今天在此设宴,一为拜您为师,二是想认您当干娘。”说完又是一躬。 
    李文贞收徒后,提到了沈阳大师姐刘幼贞,因此,梁小龙特意来沈阳探望她。刘幼贞请梁小龙吃饭,梁小龙还到刘幼贞家做客。后来梁小龙邀请刘幼贞来香港,去自己开的一家大酒店尝鲜。她回忆说,小龙非常尊敬她,在香港期间,早晚都要毕恭毕敬地向大师姐鞠躬问好。至今,仍时常联系。 
    沈阳功力门传承人是“陈真”大师姐 - 舜筌 - 微尘舜筌
 刘幼贞与香港明星梁小龙(左)。  
  评论这张
 
阅读(244)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017