注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

成功是企业的敌人  

2013-11-07 08:36:50|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从某种意义上说,成功可能与失败一样有害。企业非常成功的时候会不断患上各种各样的“疾病”。这些“疾病”会侵害那些原本令企业成功的因素。

例如,盈利极佳的企业往往会放任官僚主义像病毒一样扩散。官僚主义不仅会增加运营成本,还会阻碍企业变革,最终令企业固步自封。

通用汽车(General Motors)曾在几十年的时间里雄踞世界最大汽车制造商的宝座。由于需求不断增长,巨大的市场份额曾令该公司享有极高的利润率和巨大的现金流。于是,公司中慢慢增加了一层又一层的管理层级。每一层都能为自身的存在找到充足理由,然而每一层都加大了运营成本,降低了管理的灵活性。直到破产之后,这家汽车制造商才真正开始瘦身。该公司的企业文化是否得到了充分改进,从而令其能够长期繁荣发展,还有待时间的检验。

占主导地位的企业往往认为它们可以对顾客任意盘剥,有时候甚至完全忘记顾客的存在。垄断性的运输服务提供商——比如全国性航空公司和铁路运营商——往往受控于管理者和员工,几乎完全忽略乘客福利。世界上只有那些保持低成本、颠覆性运营模式的航空公司能够一贯盈利并保持增长,比如瑞安航空(Ryanair)、易捷航空(easyJet)和西南航空(Southwest)。全国性的航空公司尽管有种种表面优势,但它们在经济效益上通常无法与这些高效率的进取型对手竞争。对于任何产业,这种逻辑都是成立的。

可观的盈利可能会导致企业沉溺其中不可自拔,这是非常危险的。企业会对盈利状况习以为常,却不能认识到,他们的利润过高,无法持久。

英国企业中的两大翘楚——制药公司葛兰素史克(GlaxoSmithKline)和能源集团英国石油公司(BP)——最近几年不断受到美国监管机构的责难。两家公司都为此蒙受了巨大的经济损失和名誉损失。监管机构对这两家企业的指称是,它们开展了不适当的高风险活动或者违反了某些规则。当然,它们并不是个例。多年来这两个行业都享受了极高的利润率和回报,这可能会滋长企业的傲慢和自满。然而,如今超高盈利时代也许已经结束了。

而好莱坞向其老板和明星支付的报酬也高到了荒唐的地步,并纵容工会不断推高运营成本,原因在于好莱坞从DVD影碟中赚取了太多利润。然而,DVD这棵摇钱树正在枯萎,而视频点播将无法再现DVD的高利润。

好莱坞各工作室正在开展激烈竞争,他们希望国际化销售、特效和无穷无尽的续集能帮助他们克服挑战。不过,电影创作正处于低潮期,我预计今后几年该产业将面临困难。

在一个行业的胜利会导致高管产生无所不能的幻觉,自信能够得心应手地管理任何业务。EMI曾是世界领先的唱片企业,可是该公司董事会却挥霍了公司拥有的庞大现金流和极为出色音乐资源,通过并购开展了数不清的其他业务,从CAT扫描仪、微芯片、家用电器到电视租赁。

被大企业宠坏了的管理团队可能会变得无聊而自我纵容,这导致他们不去集中精力加强核心竞争力,而是会多元化经营,损害企业价值。

与此相关的一种毛病是众所周知的大厦情结,有这种情结的大亨们会为自己建造纪念性建筑。安然(Enron)50层楼高的总部就是个经典例子,这个椭圆形的玻璃高楼就矗立在休斯敦市中心。安然破产之后,这栋建筑被以此前价值的约五分之一出售。

办公室政治是一种困扰所有机构的病,而在那些拥有极为盈利业务的企业,这种病就容易变得更加严重,因为它们经得起这种堕落。

对于办公室政治的危害可能有多大,揭露得最淋漓尽致的也许是微软(Microsoft)前副总裁迪克?布拉斯(Dick Brass)2010年发表在《纽约时报》(New York Times)的一篇文章。他在文中描述了,原本可以比苹果(Apple)早10年推出平板电脑的微软,如何在一场自相残杀的斗争中扼杀了这一项目。当时,微软其他已经存在的部门因为不愿资源被分流而蓄意破坏了这次创新。

轻视顾客、官僚主义、办公室政治、浪费性的多元化经营、管理人员的自我放纵和贪婪、监管上的自满——成功带来的诸多危害,意味着世上没有企业能永远保持卓越。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017