注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

“防空识别区”的逻辑与风险  

2013-11-30 21:58:10|  分类: 国安 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周二,两架美国B-52轰炸机飞过东中国海,不啻对中国政府宣布新设的“防空识别区”的嘲弄。

在外部世界看来,中国此举显得软弱、“防空识别区”很难见效。对于中国宣称属于本国领土、而目前实际由日本管理的无人居住群岛,中国显然没有实际的防卫措施,来“兑现”其激烈的言辞。

但从北京方面以及中国战略制定者的长期视野来看,建立新的防空识别区是一个迅速改变“领土事实”(在这里是领空)的高招。

首先,美国不可能一直让轰炸机在这个地区飞来飞去,也不可能一直像本周宣称的那样,说飞行属于“早就列入训练计划的任务”。

如果美国这样做,这种声明——本来意在阐释美国的外交原则——就会丧失力量,演变成不必要的挑衅,对于观念在很大程度上由官方媒体塑造的中国公众而言,尤是如此。

已有迹象表明,北京方面这次就可能会把其对日本和美国“侵犯”举动的回应描述成——这证明自己面对挑衅时保持了克制。

对日本来说,宣称对有争议群岛具有主权的最大理由就是它已经管理这些岛屿数十年。既然如此,中国也希望开始对这些岛屿实施“管理”,尽管自己管理的区域与日本有所重叠。

中国的下一步策略将是,努力说服该地区以及世界各地的其他国家,至少默认中国对有争议空域的主权。

当中国外交官和政界人士与其他国家的官员坐在一起时,他们通常有一份简短的清单,列明希望从对方那里获得什么。

凭借背后庞大诱人的中国市场,他们常常希望对方承认台湾和西藏是中国的一部分,并承认中国的开放市场。

从现在开始,他们将要求各国强制本国航空公司在飞过有争议空域时向中国报备,从而间接承认这是中国的领空。

对那些希望从中国每年出国旅游的数百万游客身上赚钱的航空公司而言,这种压力将更加明显。

在屈服时,它们总是能为自己找到安全方面的理由。

日本两家最大的航空公司就是如此解释的——它们在中国宣布防空识别区之后曾迅速表示,飞入相关空域的所有航班都将遵守中国政府新规。

但在日本政府的压力下,这两家航空公司在三天后改变了立场,表示将不再遵守中国政府的报备规定。

在与邻国的领土争端中,中国的巨大优势在于,它希望改变现状,而其对手国全都希望保持现状。

这意味着该地区的其他国家不得不为中国无数可能的行动做准备,而中国战略家每次只需想出一个妙招即可。

中国正在放弃其长期奉行的“管好自己”的外交政策,现在只是这一过程的初始阶段。中国国家主席习近平正将注意力转向在国境以外实现“中华民族的伟大复兴”。

中国领导人知道,只要国内不出重大差错,只要他们不会真的挑起与日本、美国或其他任何国家的战争,时间和全球趋势就是有利于他们的。

这就是危险所在。

正如亚洲一位资深外交官本周向英国《金融时报》表示的那样,中国可能认为自己走了一步聪明的战术棋,但显然北京方面没有人认真研究过一战前的欧洲历史。

在世界准备纪念“结束所有战争的战争”(即“一战”——译者注)一百周年之际,与其想出自以为聪明的办法对抗和吓唬邻国,中国最好先搞清楚那场战争是如何爆发的。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017