注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

人工降雨:中国减霾的秘密武器  

2013-12-03 07:26:21|  分类: 环境保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人工降雨:中国减霾的秘密武器 - 舜筌 - 微尘舜筌

在尝试通过戒烟及禁止露天烧烤等方式防控大气污染后,中国官员又打起了以人工降雨消减雾霾的主意。

据《新京报》报道,中国气象局近期下发的《贯彻落实〈大气污染防治行动计划〉实施方案》称,中国气象部门在2015年将具备重污染天气条件下采取气象干预措施,组织开展人工影响天气(主要为人工降雨)消减雾霾,改善空气质量的能力。

该文件的出台契机是中国政府今年以来高调的治理大气污染运动。今年七月,环保部门宣布在两年内投入1.7万亿治理大气污染。

由于中国今年雾霾日数创下50余年来的最高记录,因而有关部门想通过人工降雨消减空气污染的动机并不难理解。今年早些时候,兰州、成都和武汉等地的政府就已将人工降雨列为重度污染天气的应对措施。

中国早有利用人工降雨唤回晴天的先例,尽管目的不全是为了消减雾霾。2008年八月,北京为了保障奥运会开幕式的顺利,使用了人工降雨。其后2010年世博会期间,上海曾考虑通过在天气恶劣时人工降雨以改善空气质量。

据气象部门的数据显示,在2002年至2012年的十年间,中国在全国范围内开展的人工影响天气作业共计增加降水4897亿吨。

然而,专家们对于人工降雨消减雾霾的效果还抱着谨慎乐观的态度。

中国气象局人工影响天气研究专家郭学良在接受《人民日报》采访时表示,人工降雨其对清除雾霾有较好的效果,但前提是必须有降水形成的条件。

“人工增雨关键在于增雨的成本和效果,”大气污染研究专家、北京大学城市与环境学院博导刘俊峰告诉《中外对话》,“效果若理想还可以解决北京的缺水问题。”

环保部政策研究中心主任夏光则表示,人工降雨对于治理大气污染只是权宜之计。他在接受新华社采访时说:“在雾霾严重的时候,来一场人工降雨就像是对重症病人进行急诊,可以暂时缓解空气污染。然而,要想真正根除雾霾污染,还需要多方面的努力。”

此外,人工降雨消减雾霾的可行性也同样遭到怀疑。

中国气象学会会员、全国人工影响天气咨询评估委员会副主任委员洪延超对《中外对话》表示:“按目前人工影响天气,尤其是人工增雨的技术水平,要通过人工增雨的方法减少雾霾、改善空气质量,几乎是不可能的。”

“首先人工影响天气需要一定的条件,例如人工增雨需要有合适的云层,其中包括含水量、冰晶浓度等微物理条件,在雾霾天气一般不会有这样的条件。”洪延超补充道。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017