注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微尘舜筌

北国少帅 Blog of Shunquan

 
 
 

日志

 
 

城镇化是节能减排的关键  

2013-11-15 11:16:51|  分类: 环境保护 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “中国超越美国成为世界第一大石油净进口国”的消息让人们真切看到了中国能源消耗的现实。这些年我国能源消耗的攀升,始终与近30年来的城镇化进程存在紧密的逻辑关系:经济快速增长推动城镇化进程,城镇化进程提高整体能源消费水平,城镇化进程中的工业特征是高耗能产业的迅速发展和污染排放急速增加。面对中国的能源危局,城镇化成为真正实现节能减排的关键。

  2012年我国城镇化率为52.6%,与中等收入国家61%、高收入国家78%相距甚远。因此,随着越来越多的人口迁居城镇,居民能源消费量将大幅度增加。而大规模城镇基础设施和住房建设所需要的大量水泥和钢铁只能在国内生产,因为国际市场无法为中国提供如此大规模的钢材和水泥。因此,我国城镇化进程不可避免地面临着能源稀缺、环境污染排放等诸多挑战。

  不过,在城镇化过程中,选择不同的规划方案、经济发展方式和能源环境政策,能源消耗和污染会有完全不同的结果。要应对能源和环境问题,我国很难减缓城镇化进程,但也能把城镇化进程作为节能减排的机会。而新能源具有的清洁环保特性,使它可以在城镇化进程中成为节能减排的主要力量。

  除了直接使用新能源替代化石燃料以及发展分布式能源以外,新能源在城镇化过程中的建筑节能方面作用尤为重要。目前国内城镇建筑的能耗占城镇能耗的20%左右,与发达国家相比,普遍存在能耗高、效率低、保温隔热技术水平相对落后等问题。如能按照国际先进水平来提高和加强建筑设计和能效标准,将有效推动我国城镇化进程中的建筑节能。太阳能、风能、地热能等在建筑上的应用,是建筑节能的重要组成部分。以太阳能建筑为例,已从太阳能采暖建筑发展到可以集成太阳能光电、太阳能热水、太阳能吸收式制冷、通风降温、可控自然采光等新技术的建筑。

  当然,我们无法夸大新能源在城镇化进程中的作用,因为新能源依然不敷使用,其推广未必跟得上城镇化的快速步伐,从量上说,我国城镇化进程的能源支持当前依然以常规能源为主。此外,新能源建筑也存在投资大,回收年限长等问题,因此除了政府提高和规范建筑节能标准和认证,也需要政府和金融业的政策激励和融资支持,以驱动技术创新和资本投入。

  不过,城镇规划始终是城镇化进程重要的一环,政府应在其中尽量加入节能环保细节,更多考虑节能基础设施,设定一系列城镇发展节能减排指标体系,来指导城镇化进程的设计和建设,提高城镇化进程中的能源效率,使得城镇能源结构更为清洁。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017